воскресенье, 15 сентября 2019 г.

Давайте повышивем вместе?! СП "Вышиваем вместе Азию" начало 15.09.2019 (верхнее сообщение до 15.09.2019)



Девочки, всем привет!

СП "Вышиваем вместе Азию" 

Начало 15.09.2019
Окончание 15.12.2019

Тема Азии очень обширна и каждый найдет мотив, который сможет поучаствовать.
Например:  гейша и всякое такое с иероглифами, орхидеи - это для меня тоже восток (только если они не прям уж совсем тропически выглядят), восточные вазы с букетами, обереги, бонсай, павлины, драконы, утки-мандаринки, сакура, драконы, карпы кои, денежные деревца и прочее, прочее.

Вступить можно с начатой работой.

Правила:
(Девочки, пожалуйста, прочитайте правила, тем более, что они максимально ненавязчивые)

1. Как всегда прошу забрать баннер с ссылкой на это сообщение, что бы прорекламировать проект.

2. 15.09.2019 - первое сообщение об участии и оно же первый отчет - обязательно, это фактическое начало проекта.  Т.е. можете 15 начать работу и показать пустую канву и картинку набора или уже показать крестики. В общем, сами расскажете, что нам показываете. Обязательно покажите исходник.
Будет классно, если расскажете предысторию, почему выбрали конкретный проект для вышивки, почему вообще интересует тема Азии. Поищите информацию о том, чем ваш проект перекливается с Азией, найдите истории, расскажите остальным, пусть сообщение будет интересным!

3. Предлагаю делать отчет каждого 15 числа. Можете совместить отчеты в разные проекты.  Один раз в месяц будет общий отчет, который будет делать Наталья Репина блог Радужное настроение. Наташа, спасибо, что согласилась на это! Я очень благодарна!
Ссылки на ваш отчет тоже Наташе отправляйте.

4. В качестве дополнительно правила предлагаю зафрендиться всем вместе, ждать поста с отчетом и комментировать в сообщении, которое пишет участник. (Кстати, это вполне впишется в затею Наташи блог Я яркими красками жизнь распишу. Вот ссылка на ее проект )
Вдруг, кто еще не ПЧ =)

5. Понятно, что отчеты можно пропускать, если есть необходимость.
Главное, не пропустить последний отчет 15.12.2019

6. Между участниками, которые закончат работы к 15.12.2019 году будет разыгран набор для вышивки вот такой (он тоже немного восточный)


Всем добро пожаловать!

update: Девочки, столько получилось вопросов, что я даже не ожидала и это подвигло меня на углубление знаний о Азии и Японии конкретно. Посмотрите на статью, которую я нашла, может быть вам пригодится при выборе мотива для вышивки.

Японские цветы и их значения
 Для Японии такие прекрасные цветы, как сакура и хризантема являются национальными символами. Красота этих цветов способна пробуждать сильные эмоции. Традиция созерцания красоты природы укоренилась в японском сознании и стала неотъемлемой частью культуры этой страны. Помимо национальных символов хризантемы и цветущей вишни, японцы наделяют особым смыслом и значением очень многие другие цветы. В этой стране цветы принято дарить как женщинам, так и мужчинам. Такой подарок часто используют для того, чтобы выразить то, что невозможно сказать словами. У японцев есть специальный термин обозначающий “язык цветов” - ханакотоба (hanakotoba, 花 言葉). “Хана” в переводе с японского означает “цветок”. В наши дни это искусство постепенно сходит на нет, и многие японцы даже не догадываются о традиционном значении цветов, которые они покупают и дарят. Тем не менее, язык ханакотоба часто фигурирует в современной поп-культуре, например в таких жанрах, как манга и аниме. Также традицию ханакотоба активно используют во флористике. В западной традиции тоже существует свой язык цветов, и расшифровки иногда расходятся с японскими.   Далее приводится описание значений самых популярных цветов в Японии.
1. Роза красная/ Akaibara (赤い薔薇) Японское значение: Романтика Западное значение: Романтика
2. Гвоздика/ Kaneshon (カーネーション) Японское значение: любовь, красные гвоздики являются традиционным подарком на День Матери. Западное значение: в западной культуре имеется широкое разнообразие значений этого цветка, в зависимости от цвета. Например, красные гвоздики символизируют романтическую любовь, а желтые гвоздики означают отказ.
3. Амариллис/ Amaririsu (アマリリス) Японское значение: скромность Западное значение: гордость
4. Роза белая/ Shiroibara (白い薔薇) Японское значение: непорочность, тишина, верность Западное значение: добродетель и целомудрие
5. Роза желтая/ Kiiroibara (黄色い薔薇) Японское значение: зависть, ревность Западное значение: дружба и преданность
6. Тюльпан красный/ Akaichurippu (赤いチューリップ) Японское значение: слава Западное значение: вечная любовь
7. Тюльпан желтый/ Kiiroichurippu (黄色 チューリップ) Японское значение: безответная любовь Западное значение: безответная любовь, безнадежная любовь
8. Примула/ Sakuraso (桜草) Японское значение: отчаяние Западное значение: вечная любовь
9. Душистый горошек/ Suitopi (スイートピー) Японское значение: прощание Западное значение:
10. Колокольчик/ Buruberu (ブルーベル) Японское значение: благодарность Западное значение: благодарность
11. Цветок кактуса/ Saboten no hana (さぼてんの花) Японское значение: вожделение Западное значение: материнская любовь
12. Камелия красная/ Tsubaki (椿) Японское значение: если вы не самурай, алая камелия символизирует любовь Западное значение: исключительное мастерство
13. Камелия желтая/ Tsubaki (椿) Японское значение: страстное желание Западное значение: исключительное мастерство
14. Камелия белая/ Tsubaki (椿) Японское значение: томление Западное значение: исключительное мастерство
15. Хризатнема белая/ Shiragiku (白菊) Японское значение: правда или грусть (главный похоронный цветок) Западное значение: смерть и горе
16. Нарцисс бледно-желтый/ Suisen (水仙) Японское значение: уважение Западное значение: рыцарский подвиг и безответная любовь
17. Роза розовая/ Pinku no bara (ピンクの薔薇) Японское значение: доверие и счастье Западное значение: благодать

Ссылка на статью.

*********************************************

Также давайте вспомним Фэн-Шуй, гороскопы, а еще вспомните, как мы вышивали мечту вместе, ведь в этом тоже присутствует определенный символизм. Вот в этом сообщении я делала вставку информации о том, какие мотивы что обозначают. Я думаю, что кое что можно взять и отсюда.

*********************************************
НА САМОМ ДЕЛЕ, ВЫБЕРИТЕ ЛЮБОЙ ПОНРАВИВШИЙСЯ ВАМ РИСУНОК И НАЙДИТЕ ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В КУЛЬТУРЕ АЗИАТСКИХ СТРАН (нужно не полениться и погуглить). ВЫ УДИВИТЕСЬ, СКОЛЬКО В НИХ СИМВОЛИЗМА.


46 комментариев:

  1. Оля, отличная идея! Давай концепцию совместника набрасывай;), я могу делать ежемесячный отчет. Восточная тематика меня всегда привлекала))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну я вроде все написала. Даже не знаю, что добавить.
      Какие у тебя предложения?

      Удалить
    2. Я готова делать отчет, но сначала нам надо набрать компанию. Оля, надо сделать баннер для размещения в блогах и агитации масс;)

      Удалить
    3. Думаю, месяц на раскачку и хватит. В сентябре народ обратно в блоги потянется, будем брать тепленькими и сразу записывать в совместник ;D

      Удалить
    4. Это точно! Обожаю эту картину!

      Удалить
  2. Оля, я согласна! Начала карпы кои. Только как себя заставить сообщение в блоге написать, а так запросто с отчетом раз в неделю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы еще не определились с отчетностью. Может сделаем и реже, посмотрим.
      Ну картинку то в блоге сможешь разместить, я думаю)

      Удалить
    2. Оля, мое вступление https://politovatv.blogspot.com/2019/09/blog-post.html

      Удалить
  3. Эх, у меня на восточную тему как раз и нет ничего. Так что не могу присоединиться. Легких крестиков участникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ну есть еще время подумать, может что-то и подберется! Еще месяц есть на подготовку.
      Спасибо! Если передумаешь, приходи!

      Удалить
  4. Эх-э-хэх... Жаль, мне не близка тема востока... Вот если бы каких-нибудь снегирей повышивать... или кухонное что-нибудь... или швейное....я бы точно присоединилась))) Но буду с интересом за вами наблюдать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну орхидеи можно и на полотенцах вышивать)) Если надумаешь, присоединяйся!

      Удалить
    2. Ирина, посмотри обновленное сообщение, может быть и тебя что-то вдохновит!)

      Удалить
    3. Хм... посмотрела... и перейдя по ссылке на таблицу из прошлого поста, я задумалась... В таблице есть ПТИЦЫ, как символ радости, красоты и счастья и ПЕЙЗАЖ, как символ удачи и благоприятных возможностей. Эти темы я бы с радостью вышила. Но те мотивы, которые я предпочитаю с этими изображениями, никак не связаны с востоком. Птицы - у меня есть классный зимний набор со снегирями. А в качестве пейзажа я бы вышила те воздушные шары, которые мне Наташа недавно подарила. Но восточного в них ничего нет. А значит, моя работа будет не в тему... Наверное, не стоит?

      Удалить
    4. Ирина, ты пропустила самое главное мое послание. Нужно посмотреть в интернете, а не только в моем после или в табличке. Я же не всезнайка.
      Вот смотри, я сделала запрос про снегирей в Японии и нашла очень интересную тему:
      7-го января в России православные граждане празднуют Рождество…
      А что же в этот момент происходит в Японии среди тех , кто соблюдает там старинные традиции проводится древнейший праздник Усокаэ.
      Ежегодно 7 января в храме Дадзайфу Теммангу в префектуре Фукуока, проводится старинный праздник Усокаэ, главным обычаем которого является обмен фигурками снегирей. Люди верят, что вместе с маленькой птицей дарят другому человеку удачу. Обмениваясь амулетами-снегирями, все участники церемонии надеются получить специальное Усо, амулет, который для праздника специально готовят монахи храма - это позолоченная фигурка снегиря.

      Вся церемония проходит следующим образом: вечером люди собираются возле тлеющих угольков костров со своими «усокаэ» («usokae»), или «киусо» («kiuso»), – простыми деревянными фигурками снегирей («усо»). В темноте киусо передаются из рук в руки участниками фестиваля, но периодически между обычными фигурками проскакивают позолоченные – их предоставляют священники храма Дайдзафу (Dazaifu).

      Суть ритуала состоит в том, что кому-то из участников повезёт и ему достанется позолоченный снегирь, который, как считается, является посланцем богов и будет приносить своему владельцу удачу. Второй смысл заключается в том, чтобы выменять ложь на правду: «усо» это не только «снегирь», но и «ложь».
      А ты посмотрела?

      Удалить
    5. Это-то да))) Просто сама картинка восточной не выглядит. Но если именно так рассуждать, то абсолютно любое изображение можно оправдать и внести в него восточный смысл))) И значит, если никто не против - я с вами!!! И буду вышивать нашу зимушку со снегирями в главной роли, вкладывая в них восточный смысл.
      И Оль, огромное спасибо за интересную информацию!

      Удалить
    6. Ну мы просто привыкли, что если говорим о Японии, например, то это Фудзи, гейши и подобное, но у них тоже есть обычные пейзажи, птички и все такое) Так что даже не сомневайся)
      Хочешь участвовать, участвуй, это же самое главное)

      Удалить
  5. Я попробую поучаствовать. :) Тема Азии - одна из моих любимых в вышивке. В моих запасах есть несколько наборов и я бы с огромным удовольсвием вышила бы какой-нибудь. У меня есть проблема - я никогда не укладываюсь в рамки сп, невсегда есть время на отчеты. Плюс я только что начала один набор, который должна вышить до нового года. Если можно просто присоединится и вышивать с своем темпе - я с радостью это сделаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, присоединяйся! Ну хотелось бы хоть раз в месяц отчетики, я не принуждаю, просто было бы интересно смотреть на продвижения!

      Удалить
  6. И у меня ничего такого восточного в наличии нет! )) А хотелось бы потусить в компании дружной! Проблема не в том, что можно купить, а в том, где это потом использовать. Не люблю, когда вещи лежат накоплениями, хочется сразу в дело пустить. Оля, может что-нибудь посоветуешь на тему Востока, не сильно азиатское, чтобы я могла поучаствовать. Уж больно охото в омут с головой, а то грусть-тоска какая-то!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я не знаю твоих запасов. Из совсем ненавязчивого могу посоветовать цветы. Многим цветам присваивается какое-то значение или символ. Я сейчас добавлю информацию в тело поста.

      Удалить
  7. Мне очень нравиться эта замечательная идея. Сейчас добавлю банер и с удовольствием попробую, принять участие, давно манила эта тема.

    ОтветитьУдалить
  8. Я великий тормоз, такую тему чуть не пропустила! С удовольствием поучаствую, Азия - неистощимая тема для моего вышивального вдохновения!
    Вопрос №1: Участвовать нужно только с нуля или можно вступить с уже наполовину готовой работой?
    Вопрос №2: параллельное участие в других проектах (в ВК) допускается?
    Вопрос №3: возможно ли отчитываться только раз в месяц? Боюсь, что на двухнедельные отчеты подвижки у меня лично будут незначительными.
    Баннер уже повесила, красииивый :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я очень рада тебе!
      1 - можно с начатой
      2 - допускается
      3 - можно, но 15 числа обязательно. можно совместить с отчетом в ДД у Ксении

      Удалить
    2. Приду с близящейся к финишу гейшей, потом начну что-то с нуля.

      Удалить
    3. Отлично! Думается мне, ты успеешь ее закончить к тому времени)

      Удалить
    4. Вряд ли, сейчас в приоритете пара не связанных с Востоком процессов :-)

      Удалить
  9. Оля, анонс проекта написала. Упустила информацию-ссылки с отчётами нужно в комментариях писать, если да, то где у тебя или у Наташи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, мы еще не решили. Ближе к 15.09.2019 будет доп. информация.

      Удалить
  10. Ой, у меня похоже фальстарт))). Но дополню к 15/09 новой информацией о смысле своей вышивки))

    ОтветитьУдалить
  11. Оля, не поняла, куда писать отчёт. Пока сюда напишу, а потом, если надо, перекину в другой пост.
    https://irenmurava.blogspot.com/2019/09/blog-post.html?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отчет принят. Отчет будет у Наташи. Я тебе напишу к твоему посту)

      Удалить
  12. я тогда тоже здесь отчитаюсь https://okvitsinskaia.blogspot.com/2019/09/blog-post.html

    ОтветитьУдалить